Лучшие книги Нассима Талеба

В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при столкновении с хаосом жизни не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален. Типичным примером сказанного может служить случай проигрыша российской сборной по футболу в решающем отборочном матче со сборной Словении в 2009 году.

Талеб — автор многотомного эссе «Incerto» («Черный лебедь», «Одураченные случайностью», «Антихрупкость» и «Рискуя собственной шкурой»), охватывающего широкие аспекты неопределенности. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. Под знаком непредсказуемости» Нассим Талеб сказал, что биткоин не сможет заменить мировые валюты, и сравнил его со схемой Понци. Нассим Николас Талеб (Nassim Taleb, 1960, Амион, Ливан) — американский экономист и трейдер. Основная сфера научных интересов — изучение влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю, а также механизмы торговли производными финансовыми инструментами.

Все книги автора

По версии The New York Times, книга “Черный лебедь” в течение тридцати шести недель была в списке бестселлеров. В частности, в ней он предсказал финансовый кризис 2008 года. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Это уже не медицинская проблема — это проблема статистики. Мнение врача важно, когда речь идет о лечении одного человека, но когда мы говорим о сотнях или тысячах, или миллионах, как в случае с пандемией, то тут нужно обращаться к статистике, а не мнению врача. Книги Нассима Талеба издаются и переиздаются миллионными тиражами, вдохновляя новых трейдеров и инвесторов на смелые стратегии.

Их влияние становится все более масштабным и глобальным. Соответственно возникает эффект, в соответствии с которым эволюция идет с ускорением во времени и глобализацией в пространстве . Разумеется, данный тезис конкретизируется и применительно к истории – она тоже ускоряется и глобализуется. Следующим шагом в концепции Талеба является разнесение всех социальных явлений на немасштабируемые и масштабируемые.

«Комсомолка» составила собственный топ-5 лучших книг Талеба, которые полезны для бизнеса и жизни. Это самая популярная и известная книга Талеба, в которой он предсказал финансовый кризис 2008 года. В ней автор впервые высказал теорию «черного лебедя».

Во время финансового кризиса сделал несколько миллионов долларов. Свой успех Нассим Николас Талеб объясняет использованием статистических методов и теории «черного лебедя». Американский ученый, автор теории «черного лебедя», а также множества книг и научных статей Нассим Николас Талеб предсказал финансовый кризис 2008 года и стал всемирно известен. Работы Талеба переведены на многие языки, а Forbes назвал его одним из наиболее влиятельных экспертов сфере менеджмента.

В книге Талеб приводит практичные советы, которые помогут справиться с трудностями и извлечь выгоду из проблем. В начале ХХ века люди не представляли, что им придется пережить две мировых войны, Обучение Форекс в Верхней Сысерти а в СССР даже в конце 1980-х планировали построить коммунизм к 2000 году. Развитие мира непредсказуемо, поскольку будущее определяют «черные лебеди» — события, которых никто не ожидает.

Можно смело утверждать, что «выкладки» Н.Талеба очень хорошо дополняют схемы Дж.Сороса. Рассмотрим основные положения социальной динамики по Талебу. Учитывая, что автор «Черного лебедя», как правило, не дает стройной теоретической концепции, а складывает ее по кирпичикам в виде разнообразных примеров, постараемся немного «обработать» его мысли и придать им более компактный вид. В-четвертых, книга Талеба затрагивает фундаментальные аспекты функционирования экономических и социальных систем.

талеб нассим

Если есть люди, зарабатывающие на сложных решениях, им нет смысла продвигать более простые схемы. Серия книг позднее обрела объединяющее название Incerto, в переводе с итальянского lexatrade «неопределенность». Талеб участвовал в создании некоммерческого института, чьи исследования посвящены разработке методик в области риск-менеджмента – Real World Risk Institute.

Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. Подобная миграция профессий и событий из Среднестана в Крайнестан приводит к тому, что из расширяющегося Крайнестана все чаще и чаще появляются Черные лебеди, ускоряющие все изменения и саму эволюцию социальной системы. Так возникает самоподдерживающийся процесс с положительными прямыми и обратными связями и образование цикла «рост сложности→рост числа Черных лебедей→рост сложности». Данный процесс дополнительно усугубляется еще и тем обстоятельством, что рост сложности системы приводит и к «усилению» Черных лебедей, т.е.

Сама же борьба с Черным лебедем в целом обречена на провал, но в ряде случаев, как полагает Талеб, можно добиться локального успеха, когда некоторые редкие события мы все же можем ожидать, не зная при этом их свойств и параметров. Например, мы может предположить, что через какое-то время найдется книга, которая будет издана гораздо большим тиражом, чем «Гарри Поттер», но каким именно и когда это произойдет – не ясно. Неопределенность здесь снижается, но по-прежнему остается достаточно высокой. Есть события предсказуемые, а есть совершенно неожиданные, как черные лебеди в стае белых лебедей. И вот они-то, по мнению американского трейдера Нассима Талеба, и делают историю. Кто мог предположить Первую и Вторую мировые войны, трагедию 11 сентября, кризис 2008 года?

Нассим Талеб: Задумайтесь, что было бы, если бы мы получили коронавирус до того, как появился интернет

И вот тогда мы и столкнемся с Черным лебедем, возможность которого, как это ни парадоксально, уже была заложена в той части гиперболы, которую мы отсекли как не имеющую смысла (рис.2). Во-первых, вводя в рассмотрение эффект масштабирования, Талеб настаивает на том, что никаких ограничений на него накладывать не следует. Иными словами, усиление некоего результата может быть бесконечным.

В этом случае ее результаты можно использовать и для анализа ретроспективы, чтобы лучше разобраться в ситуации, и для прогнозирования, чтобы прикинуть необходимые ресурсы и усилия для достижения тех или иных результатов. Никто не утверждает, что эконометрические зависимости являются железобетонными и не могут нарушаться, но для получения некоторых ориентиров они вполне могут использоваться. Надо сказать, что в арсенале современной эконометрики есть и такие методы, которые не предполагают выполнения гипотезы о нормальном распределении. Так что, если эконометрическим инструментарием пользоваться аккуратно и с умом, то он вполне может быть полезен.

талеб нассим

Соотнес с реальностью, понял, что был излишне перфекционистом во многих вещах. Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Вместе с тем, он скептичен насчет некоторых действий Запада, в частности, отдельных антироссийских санкций. Возможно, было бы разумно рассмотреть возможность того, что Путина интересует власть, а не деньги», — пишет Талеб.

вузов, где можно получить высшее образование дистанционно

Во-первых, на протяжении всей книги Н.Талеб проводит мысль о том, что чуть ли не все экономисты и аналитики – это чистой воды жулики и шарлатаны, а, может быть, в придачу к этому еще и глупцы. Это связано с тем, что вся их работа основана на ложных допущениях и неэффективном инструментарии. И, надо сказать, автор приводит массу убедительных примеров, подтверждающих его вывод. Из-за коронавируса многие вещи могут остаться в прошлом. Многие компании задумались на тем, чтобы уменьшить количество своих офисов, а персонал после дистанционной работы не видит необходимости куда-то ехать, тратя часы на дорогу и пробки. Он исследует феномены удачи и случайности, рассматривает то, как случайные события повлияли на мировую экономику.

Именно они позволят своевременно получать сигналы «черных лебедей» и, как Нассим Талеб, быть готовым к самым неожиданным событиям, способным мгновенно разорить или обогатить инвестора. Сегодня Нассим Талеб занимается исследованиями в области философии понятия случайности и роли неопределенности в обществе в определении хода истории, а также продолжает выступать приглашенным спикером. Главная идея его «теории черного лебедя» заключается в недооценивании неожиданных, незначительных событий в цепочке, которые впоследствии могут сыграть определяющую роль. Об их значимости мы не представляем, пока ретроспективно не видим их.

В книге Талеб развивает мысль о роли случайности и рассказывает, как следует вести себя человеку, чтобы устоять на ногах в современном мире. Еще в детстве Талеб мечтал стать философом и ученым, поэтому много читал. Он получил образование в Парижском университете, а также окончил Уортонскую школу бизнеса при Пенсильванском университете. В 1998 году получил докторскую степень в области науки управления в Парижском университете. «Антихрупкость» — еще одна знаменитая книга Талеба, в которой он рассказывает, как защититься от «черных лебедей» и заработать на этой концепции.

На наш взгляд, проигнорировать эту книгу нельзя по нескольким причинам. По мнению Талеба, наибольшая проблема нынешней пандемии заключается в том, что мир связан. Ни одна страна в мире не может справиться самостоятельно без сотрудничества. Случайность, удача, шанс, неопределенность, вероятность, человеческие ошибки, риск и принятие решений в мире, который мы не понимаем, — неисчерпаемые в своей многогранности темы, которые исследует успешный трейдер,… Нассим, Николас Талеб — современный филосов, трейдер и экономист.

Современная экономическая теория продвигается вперед не столько благодаря математизации знания, сколько путем введения новых понятий и осмысления роли и значения различных явлений. Например, введение в свое время в оборот категории трансакционных издержек означало революцию в понимании функционирования рынка. И для этого не потребовалось даже никаких сложных моделей.

Творчество является принципиально субъективным, а, следовательно, оно образует тайну в прямом смысле слова. Но и это еще не все, ибо на результаты индивидуального творчества накладываются причуды внедрения инновации. Например, такой препарат, как виагра, был создан случайно в результате поиска лекарства от повышенного давления [1, с.279]. А лазер был изобретен для расщепления как открыть ордер на сделку в mt5 пучков света, изначально не предполагавшего никаких прагматических приложений. Сегодня лазер – это компакт-диски, хранение и чтение информации, коррекция зрения, микрохирургия и т.п. Именно поэтому «генератор событий» выступает в качестве «вещи в себе» по И.Канту, а потому даже не стоит копаться в нем, пытаясь установить его внутренние причинно-следственные связи.

В настоящее время трейдер продолжает заниматься исследованиями случайности и роли важных случайностей, которые он назвал «чёрными лебедями», в определении хода истории. Заполняя эту форму, я подтверждаю, что ознакомился сПравилами сайта, и даю согласие на обработку персональных данных. В сферу научных интересов также входят эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний).

Нассим Николас Талеб «Черный лебедь Под знаком непредсказуемости»

Но главное, надо иметь в виду, что все самое интересное и эволюционно значимое лежит именно в Крайнестане. Если речь идет о мировой экономике и роли разных стран, то здесь мы сразу должны остановится на США, экономическое господство которых в последнее время все больше подвергается сомнению. Талеб здесь абсолютно категоричен, проводя мысль о том, что кто оседлал масштабируемые явления, тот и будет получать все мировые бонусы. И с этой точки зрения Америка выглядит очень хорошо – она генерирует идеи, позволяя другим странам и народам доводить их до практической реализации.

Это означает, что возрастающий хвост гиперболы уходит в бесконечность и область значений изучаемого явления сверху не определена. Прежде чем приступить к обстоятельному анализу теоретических взглядов Талеба, коротко коснемся тех моментов, которые в его книге представляются, по крайней мере, спорными. Вошедшее в книгу собрание афоризмов Нассима Талеба — это блестящая квинтэссенция его оригинальных идей. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения “ukrinform.ua”.

Талеб правда предсказал пандемию?

Но в современном мире ежегодно издаются сотни тысяч книг, их общий счет давно идет на десятки миллионов. В таком огромном массиве могут происходить события, вероятность которых меньше одной миллионной. И книги с гигантскими тиражами – событие по-прежнему редкое относительно общего числа выпускаемых произведений, но все чаще появляющееся в абсолютных масштабах.

Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель. Что во время пандемии коронавируса стало наибольшим вызовом для всего человечества и как изменился мир, Нассим Николас Талеб рассказал во время своего выступления на Киевском саммите первых леди и джентльменов. В своей новой, резко провокационной и одновременно предельно прагматичной книге неподражаемый Николас Нассим Талеб рассказывает, как важно идентифицировать и фильтровать чушь, отличать теорию от практики, поверхностную… Так вот, идея в том, что природные феномены, катаклизмы могут быть стабильными одинаковыми, но урон, который они наносят ВВП, экономической, социальной системам со временем постоянно растет.

Деятельность Талеба как трейдера

Изложенная выше схема логичным образом подводит к переосмыслению природы непредвиденных событий – Черных лебедей. В основе же дальнейших рассуждений лежит представление о том, что распределение событий в Среднестане подчиняется нормальному распределению Гаусса, а в Крайнестане – гиперболическому распределению Парето. Нарисованная картина позволяет выстроить эволюционную логику истории. Так, мировое пространство событий разделено в определенной пропорции на два сегмента – Среднестан и Крайнестан.

Многие из них искренне обеспокоены своим бессилием в описании экономической системы. Более того, в среде экономистов давно сформировалась группа «оппортунистов», которая отрицает те методы и подходы, которые так старательно ругает Нассим Талеб. Так что восприятие экономистов в качестве однородной массы одинаково мыслящих злобных субъектов явно не соответствует действительности. Кроме того, не следует отрицать и тот факт, что среди экономистов имеется огромное число выдающихся интеллектуалов, которым удалось существенно продвинуться в понимании устройства и функционирования рынков.

В результате команда России лишилась права на участие в чемпионате мира 2010 года, что для многих явилось «плохим» Черным лебедем. И это при условии, что гонорар одного лишь российского игрока А.Аршавина превышал суммарный гонорар всей команды Словении. Имеется у Талеба и замечательная догадка о том, что некоторые фрактальные события могут некоторое время маскироваться под гауссов процесс [1, с.421].

Второй пример связан с доминированием в экономической науке множества моделей и теорий, которые жизнь давно опровергла. Тем не менее, это не мешает им оставаться на страницах современных учебников и составлять основу научного мейнстрима; наличие иных и более работоспособных концепций не меняет ситуации. Таким образом, появление Черного лебедя не является случайным, ибо это событие соответствует определенной точке на гиперболической кривой. Однако персонификация Черного лебедя (т.е. его субъект-носитель) является во многом случайной, так как формируется в результате субъективного восприятия массами.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *